/** */ ДОМ С ИСТОРИЕЙ — РЕМОНТ С ХАРАКТЕРОМ | Дом Дача Коттедж - строительство, отделка, дизайн
7

ДОМ С ИСТОРИЕЙ — РЕМОНТ С ХАРАКТЕРОМ

Логическая связь, что соединяет каждый из номеров журнала «СУПЕРстройка», заставляет нас продолжить тему возведения частного дома вопросами его ремонта. Бесконечного ли?

Известная фраза гласит: ремонт можно только начать, закончить его невозможно! Восстановить бревенчатое бабушкино наследство, реконструировать построенное своими руками или капитально ремонтировать купленный с рук дом — согласитесь, всегда вдруг возникают нюансы и всплывают вопросы. Но длительность любого из процессов совсем не обязана стремиться к бесконечности.

28
По данным статистики россияне предпочитают самостоятельное строительство покупке готового дома. И если в первом случае потребность в ремонте дома возникает, в среднем, спустя 15-20 лет, то каждый приобретенный с рук дом — безусловно, отдельная история.
Мечта каждого — коттедж, выстроенный по собственному проекту. Однако далеко немногим по карману столь идеальный вариант. Зачастую россияне присматриваются к давно уже построенным домам в пригородах. Это нередко попросту перестроенные дачи, которые уже достаточно послужили своим хозяевам. Хлопот с такими домами много —
простое желание что-либо достроить или перестроить нередко разбивается о серьезные проблемы, которые со временем могут привести к тому, что жить в стареньких загородных апартаментах становится попросту нельзя.
Прогнившие бревна и протекающая крыша, ветхий фундамент и недостаточная площадь — хватает ли каждой из этих причин для сноса видавшего виды строения или варианты ремонта все же допустимы? Стоит ли вкладываться в реконструкцию и модернизацию или заказать экскаватор для сноса?

Будем разбираться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

фундамент1

ФУНДАМЕНТ

Трещины появились давно и с годами раскрываются. Чтобы определить масштаб и скорость их роста используется нехитрый способ. Сделайте по трещине «нашлепку» из штукатурного или гипсового раствора толщиной до 5 мм. Она послужит своеобразным маркером-маячком. Если трещина растет, значит «ведет» фундамент и маячок при этом треснет. Если его часть сместится при этом вниз, очевидно, что дом дает усадку, проваливаясь в землю с одной из сторон.
Проверьте фундамент самостоятельно. В тех местах, где обнаружены трещины или деформации, выкапываются так называемые шурфы. По глубине яма должна соответствовать фундаменту, а по ширине быть не менее метра. По состоянию внешней стены фундамента можно оценить, в чем причина проблемного состояния — коррозийные процессы, агрессивность подземных вод или что-то другое.
Если вы имеете дело с отслоением отделки фундамента, вам, можно сказать, повезло. Этот тип повреждения минимален по рискам для дома и не способен оказать влияние на несущую способность основы здания. Да и сам процесс устранения дефектов особых проблем не вызовет.
Растущие вертикальные или зигзагообразные трещины, как на стенах дома, так и на его фундаменте — серьезный повод для беспокойства. Речь может идти не только о проседании, но и вовсе о грядущем разрушении дома. Обратите пристальное внимание на перекосы оконных и дверных проемов, лестниц. Технология ремонтных работ в любом случае определяется типом фундамента, материалами, которые использованы при его строительстве и характером разрушений.
К примеру, при ремонте фундамента деревянного дома строение нужно поднимать полностью, закладывать основание и устанавливать заново. Чаще используются два варианта решения проблемы — установка армирующего каркаса на подушку из щебня либо вкручивание свай и сварка каркаса из швеллера или профилированной трубы.
При ремонтных работах с фундаментом кирпичного дома для укрепления его конструкции возможно насыщение грунта под основанием цементным раствором. Более основательный метод — сооружение арматурного пояса с последующей установкой опалубки и заливкой.

полы1

ПОЛЫ

Помимо визуального осмотра обнаружить прогнившие или трухлявые доски в полу можно следующим способом — простучать каждую молотком. Глухой звук — признак наличия пришедших в негодность досок. Чтобы сравнить с тембром нормальной доски — стукните по свежей.
Замена половиц верхнего слоя или чернового пола — процесс кропотливый, но не настолько трудозатратный, как замена лаг. Если поражение распространилось и на них — удаляйте и меняйте на новые. Важно тщательно осмотреть балки и закладные венцы — скорее всего они тоже потребуют замены.
Прогибаться половицы начинают со временем из-за недостаточного количества установленных лаг. Очевидно, что способ устранения проблемы — создание более надежной опоры, а именно добавление лаг в местах прогибов.

стены1

СТЕНЫ

Трещины на стенах — частый признак старых домов, который далеко не всегда является следствием деформации фундамента. Если они не расширяются и не растут, значит, достаточно будет просто закрыть их шпаклевкой.
Нарушенная или отсутствующая гидроизоляция приводит к появлению конденсата и, как следствие, к появлению плесени и грибка. В этом случае необходимо задуматься о качественной тепло- и пароизоляции и создании внутреннего вентилирования стен.
В бревенчатых домах чаще всего стены ветшают ближе к фундаменту и под оконными проемами. Замена венцов происходит либо полностью, либо частично —
все зависит от площади повреждения. Для поднятия сруба используется домкрат — винтовой и гидравличес­кий. Двери и оконные рамы снимаются во избежание деформаций. Существуют и другие способы поднятия дома, однако все они достаточно трудоемкие и требуют привлечения бригады профессионалов.

крыша1

КРЫША

Худая крыша, конечно, требует скорейшей реконструкции — чаще всего, полной замены покрытия. На первое время, конечно, можно ограничиться аварийным ремонтом в виде простого латания дыр. Но, как правило, заменой кровельных листов ремонт не ограничится. Как минимум, потребуется организация грамотного утепления, гидроизоляции и вентиляционной системы.
В статье «Крыша — всему голова» журнала «СУПЕРстройка»(стр. 5) вы можете прочитать об особенностях ремонта кровли из металлочерепицы.
Обязательная процедура при проверке состояния крыши — обследование несущих конструкций. Прогнившие стропила потребуют срочной замены или укреп­ления. При единичном поражении балочной системы допустимо усиление стропильной ноги деревянными накладками или прутковыми протезами, но при износе более 60% необходима полная замена конструкции.

пристройка

ПЛОЩАДЬ

В большинстве случаев покупатель небольшого дома рассчитывает со временем обзавестись вторым этажом. Здесь в первую очередь необходимо провести обследование фундамента — способен ли он выдержать надстройку второго этажа или придется озадачиться его укреплением.
Подробнее о методах укрепления фундамента под второй этаж — в статье «Задачка на вырост» (стр. 26)
Другой вариант — пристроить к дому просторную веранду. Качественно утепленная, она может использоваться не только в качестве летней кухни, но и как полноценное жилое помещения для всесезонного проживания.
Небольшой заброшенный чердак, служащий кладовкой для разного рода ненужных вещей, может превратиться в обустроенную мансарду. Основные задачи —
утеплить помещение и сделать проемы в крыше под окна, которые, кстати, гораздо лучше пропускают свет в сравнении с традиционными вертикальными.

ИТОГ

Все споры о ремонте либо сносе старого дома можно вести только после тщательного анализа его состояния и выявления всех проблемных участков. Планирование и смета — вот главные ваши аргументы в пользу того или иного варианта.
Если ремонт займет не так уж много времени и обойдется в разы дешевле постройки нового жилья, стоит бросить все силы на реконструкцию. Ну а если смета на ремонт зашкаливает, и нет уверенности, что этим все ограничится в будущем, то стоит ли вкладываться?!

Удачного вам ремонта… или строительства?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *